お酒の肴に國稀の山海漬け、そして濁り酒「親玉」

「酒蔵まつり」のお土産。

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小樽・北の誉酒造の「親玉」は濁り酒。
特別販売のレアものも別のメーカーであったが、
それは一升瓶だったので、持ち帰りにはちょっと重い。
そして酒の肴にオススメなのが、
留萌に近い増毛(ましけ)町・國稀酒造の山海漬け。
これは数の子、大根、キュウリの粕漬けをワサビと酒粕で作った絶品の珍味だ。
数の子がぷちぷちと口の中ではじける。
酒粕とワサビが織り成す大人の味わいのハーモニー。
190グラムで300円は安すぎるくらいだ。
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by peteandfluffy | 2005-12-19 18:43 | Foods  

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