黄桃の瓶詰め

壮大な朝日を見たその日の帰り道、
お気に入りの果物や野菜の即売所に立ち寄りました。
そこでダンナが桃を3箱も買ったので
c0016987_1154367.jpg

「いったいどないすんねん、そんなにぃ」と呆れていましたが、
2日後、その答えがわかりました。

ぷりぷり、フレッシュな甘〜い黄桃です。
c0016987_1223916.jpg




                                                                                                                    親しくしている近所のダンさんがやってきて、3人でやりました。

密封できる瓶を用意します。
それに砂糖とレモンジュース。

まず桃をお湯に入れて、皮をむきやすくします。
c0016987_11584932.jpg

皮をむいて半分に割り、中の種を取ったら、レモンジュースを入れた水の中に浸します。変色を防ぐためです。
c0016987_1158237.jpg

一度に全部をゆでることはできないので、
何回かに分けてこの作業を繰り返します。

その間に、瓶をオーブンの中に入れて熱し、完全殺菌します。
c0016987_12333220.jpg


瓶がまだ熱いうちに、桃をどんどん詰めこんでいきます。
あっという間に40本の桃瓶が.......
c0016987_1345934.jpg


これ、いったい誰が食べるんでしょう???
[PR]

by peteandfluffy | 2007-09-04 12:34 | Foods  

<< ノンちゃん、トガリネズミ捕まえる 夜明け >>